Как выбрать небулайзер

Небулайзер – современное устройство для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Его главная особенность и отличие от обычных ингаляторов заключается в принципе действия. Классический ингалятор позволяет вдыхать лекарство, при этом объем медикамента не всегда попадает в нужное место организма. Небулайзер – ингалятор, который распыляет жидкий препарат на мелкие однородные частицы (3-5 микрон), что обеспечивает наиболее полное поступление лекарства глубоко в органы дыхания с высокой скоростью.

Как выбрать небулайзер?

Небулайзер: критерии выбора. При выборе небулайзера необходимо учитывать особенности этого прибора и цель, для которой этот прибор необходим. Устройство имеет высокую эффективность, но не прослужит Вам до окончания веков: распылитель станет образовывать более крупные частицы, которые начнут застревать на стенках ингалятора и снижать скорость поступления лекарства. Отдалить процесс «старения» небулайзера не получится, но можно сделать правильный выбор перед его покупкой. Ведущими производителями надежного медицинского оборудования для ингаляций являются японцы (Omron) и немцы (Pari), но не зацикливайтесь на этих названиях, ведь всегда можно найти не менее качественные приборы у других компаний по более низкой цене. Выбирая небулайзер, обращайте внимание на гарантийные и эксплуатационные сроки, а также на наличие повреждений прибора.

Обычно ингаляции небулайзером назначают при насморке и других заболеваниях и повреждениях дыхательных путей, как:

Астма;
Астма;
Бронхит;
Грибковые инфекции дыхательных путей;
ОРВИ – ларингит, ринит и прочие;
Пневмония;
Повреждения слизистой от производственных факторов (вдыхание газов, окисей металлов, кислот, дыма);
Расстройство органов дыхания при ВИЧ-инфекции;
Туберкулез.

Каждое заболевание, для которого назначена ингаляция, расположено на разных уровнях дыхательных путей. При выборе небулайзера необходимо ориентироваться на глубину болезни. Изучите техническую документацию прибора на предмет среднего размера частиц аэрозоля:

Читайте также:  Сколько зубов мудрости у человека - вечный вопрос, без четкого ответа

Частицы 5-10 остаются в верхних дыхательных путях.
Частицы 2-5 мкм достигают нижних дыхательных путей.
Частицы 0,5-2 мкм застревают на альвеолах.

Также, в паспорте стоит уточнить вместительность камеры, в которую заливается лекарственный раствор для небулайзера. В струйных ингаляторах превышение максимального количества медикамента грозит тем, что аэрозоль вырабатываться не будет. Следующий критерий, достойный внимания, – производительность отвечающая за объем вырабатываемого аэрозоля в минуту. Этот показатель расскажет Вам о времени, необходимом для получения назначенной дозы медицинского препарата.

Как выбрать небулайзер?как выбрать небулайзер

Небулайзер компрессорный

Принцип действия компрессорного (или струйного) небулайзера заключается в формировании лекарственного «облачка» при помощи пропускания сильного потока воздуха сквозь специальное отверстие в камере с лекарственным раствором. Таким образом достигается распыление частиц до величины ~5 мкм, идеальной для попадания в легкие. Компрессорные ингаляторы обычно имеют большие габариты, но существуют и компактные модели, работающие на аккумуляторах. Зачастую работа прибора шумна.

Струйные ингаляторы делятся на три подвида:  

Конвекционные (прямоточные) – скорость поступления аэрозоля неизменна. Активируемые вдохом (Вентури) – аэрозоль формируется постоянно, но при вдохе в камеру поступает второй поток воздуха, увеличивая образование. Такой ингалятор экономичен и требует меньше времени на процедуру.

Синхронизированные (дозиметрические) – электронные небулайзеры, формирующие аэрозоль только во время вдоха пациента, подстраиваясь под ритм его дыхания.

Небулайзер ультразвуковой

как выбрать небулайзерДействие данного типа ингалятора основано на разбиении лекарственного раствора вибрирующей пластинкой. Ультразвуковые небулайзеры имеет высокую производительность и могут быть использованы не по прямому назначению, а в качестве увлажнителя воздуха или прибора для ароматерапии. К тому же, такой небулайзер хорош для лечения детей – он компактен, бесшумен и работает на аккумуляторах без необходимости прямого доступа к электросети. Ультразвуковой ингалятор требует дополнительной покупки чашек для медикаментов, мундштука или маски и других необходимых «запчастей». Кроме того, он совершенно неэффективен при применении ряда лекарственных средств (антибиотики, разжижающие мокроту средства, некоторые суспензии, масляные растворы и другие препараты).

Читайте также:  Как эффективно убрать живот

Меш-небулайзер

Самая новая разновидность ингаляторов. Бесшумный и компактный. Аэрозоль вырабатывается при помощи электронной сетки (мембраны), размеры которой определяют величину частиц. Возможность применения под наклоном позволяет успешно использовать такой небулайзер для детей даже во время сна.

Как использовать небулайзер?

Для достижения наибольшего эффекта от ингаляции лекарственными препаратами и сохранения эксплуатационных свойств прибора необходимо уметь им правильно пользоваться. Представляем основные правила использования на примере небулайзерной ингаляции при кашле:

как выбрать небулайзер

Чаще всего врач при кашле врач прописывает для ингаляций беродуал. Приобретя лекарство, необходимо растворить его в стерильном физиологическом растворе. Перед процедурой заправьте ингалятор при помощи стерильного шприца. Сидите прямо. Медленно и глубоко вдыхайте лекарство ртом, задерживая его в организме на секунду или две. Закончив ингаляцию, прополощите рот. Если Вы использовали маску, умойтесь. Аккуратно и тщательно промойте небулайзер водой и просушите его. Чем чаще мыть прибор, тем дольше он будет эффективно служить. В ином случае в устройстве будут скапливаться болезнетворные бактерии, а отверстия для прохождения аэрозоля покроются лекарственными кристаллами, мешающими его последующему прохождению. Если небулайзер используется несколькими людьми, при мытье воспользуйтесь дезинфицирующими средствами.

Не забывайте, что от выбора небулайзера напрямую зависит, как пройдет ингаляционная терапия. Будьте внимательны, осмотрите прибор на наличие повреждений, изучите его технический паспорт. Каждая малейшая деталь небулайзера должна соответствовать Вашим нуждам. Удачного выбора!

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInRedditPinterestOdnoklassniki


Добавить комментарий

No apps configured. Please contact your administrator.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.