Иммунитет на страже здоровья – как повысить иммунитет

Иммунная система на протяжении всей нашей жизни постоянно сталкивается со множеством инфекций, оберегая и защищая наше здоровье и в целом хорошее самочувствие.

По подсчетам иммунологов человек к 50 годам в среднем подвергается воздействию около 200 самых различных заболеваний от банальной простуды с насморком до пищевого отравления, упорно «тренирующие» защитные функции организма.

Поэтому иммунитет нуждается в поддержке, его необходимо укреплять.

повышать иммунитет

Признаками сниженного иммунитета, как правило, являются такие неприятные проявления как: частые простуды, герпесная инфекция, боли в суставах и мышцах, аллергические реакции и кожные высыпания, общая слабость, быстрая утомляемость и сонливость, рецидивы хронических заболеваний.

Следует понимать, что в таких случаях бесконтрольный прием иммуномодулирующих препаратов не приведет ни к чему хорошему: происходит довольно быстрое к ним привыкание организма, и в нужный момент защита собственными силами может просто не сработать.

В этой связи возникает закономерный вопрос: как повысить иммунитет и не навредить здоровью?

Способность иммунитета стойко выдерживать множество малых или больших сражений с инфекциями во многом будет зависеть от следующих положительных факторов:

  • полноценное сбалансированное питание;
  • достаточное для поддержания крепкого иммунного статуса количество витаминов, микроэлементов и минералов;
  • благоприятная экологическая обстановка;
  • физическая активность, закаливающие процедуры;
  • полноценный сон и отдых, соблюдение режима, отсутствие психологических и физических стрессов;
  • профилактика хронических заболеваний;

Продукты полезные для иммунитета
Рассмотрим какие продукты повышают иммунитет: в первую очередь это белковые продукты – постная говядина и свинина, мясо рыбы и птицы.

Высокое содержание в этих продуктах цинка, железа и омега-3 жирных кислот обеспечивает быстрое размножение кровяных клеток, необходимых для активизации иммунной системы.

Однако проведенные исследования ВОЗ показали, что ежедневное употребление красного мяса в количестве более 100 граммов, повышает риск возникновения рака желудка.

Поэтому желательно в рацион включать его до трех раз в неделю в количестве 50 грамм, в другое время заменять его морской рыбой, морепродуктами, птицей и печенью.

Медиками настоятельно рекомендуется исключить из рациона питания сардельки, сосиски, колбасы и жирный фарш.

Не следует забывать про ценный растительный белок, содержащийся в бобовых: фасоли, чечевице, сое, горохе.

Фрукты, ягоды, овощи и свежевыжатые из них соки – незаменимые помощники в укреплении иммунитета, богатые содержанием флавоноидов, минералов и витаминами, быстро насыщающие кровь питательными веществами.

Читайте также:  Что делать, если ночью разболелся зуб?

Из фруктов и ягод особенно полезны: черника, черная смородина, апельсины, грейпфрут, черноплодная рябина, ежевика, вишня, клубника, киви, крыжовник, гранат, айва, яблоки и проч.

Фруктовые салаты хорошо сочетаются с маложирными сливками и йогуртом.

Несомненно укрепят иммунитет такие овощи как: брокколи и другие виды капусты, помидоры, чеснок, редька, сладкий перец, лук, репа, зеленый салат, шпинат, тыква, морковь и др.

Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде с добавлением полезных растительных масел либо приготовленные на пару.

Прекрасное укрепляющее действие оказывают некоторые корни растений, например, имбирь повышает иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов А, и С и В1, солями магния и фосфора, железа, цинка и калия. Богат эфирными маслами: феландрином, камфином, цитралом и проч., оказывает пагубное действие на микробы.

Кисломолочные продукты – являются ценным источником полезных бактерий, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Известно, что именно в слизистой кишечника концентрация иммунных клеток достигает примерно 80%.

Если происходит нарушение баланса кишечной микрофлоры, как следствие, страдает и иммунная система. Поэтому необходимо обязательно включать в свой рацион биойогурты, бифидокефир, так как это, несомненно, необходимые для организма продукты, повышающие иммунитет.

Зерновые грубого помола обогащены полезными микроэлементами, минеральными веществами и клетчаткой, способной естественным образом очищать кишечник.

Клетчатка выводит токсины, не позволяя болезненной микрофлоре заселять кишечник, тем самым защищая иммунные клетки.

Вместо обычного хлеба рекомендуется употребление хлебных изделий с высоким содержанием отрубей, добавлять клетчатку в каши и йогурты.

Какие витамины повышают иммунитет
Важными стимулирующими веществами для иммунной системы являются антиоксиданты, основными из них являются витамины С, А, Е и В.

Витамин С – отвечает за выработку и увеличение интерферона, стимулирует образование макрофагов – это клетки уничтожающие канцерогенные клетки и чужеродные частицы. Витамин С помогает при стрессовых ситуациях и переохлаждении; высокое содержание в облепихе, хурме, черной смородине, в шиповнике, цитрусовых, капусте, свекле.

Витамин А – в достаточном количестве стимулирует организм к выработке иммуноглобулина, стимулирует иммунитет, обеспечивая противовирусную защиту. Большое содержание витамина А в яркоокрашенных овощах и фруктах: в моркови, шпинате, тыкве, абрикосах, дыне, брокколи, а также в крапиве, мяте, петрушке и др. В продуктах животного происхождения – в печени и рыбьем жире, сливочном масле.

Читайте также:  Как лечить ангину

Витамин Е – витамин красоты и молодости, также оказывает стимулирующее и поддерживающее действие на иммунную систему. Содержится в оливковом масле, печени, орехах, бобовых, овсяной крупе, авокадо, яйца.

Витамин В – обеспечивает устойчивость организма к различного рода инфекциям или же способствует скорейшему выздоровлению. Следует употреблять крупы, ржаной хлеб, пивные дрожжи, орехи, зелень.

Следует отметить важную роль в правильной работе функционирования иммунной системы таких микроэлементов, как цинк и селен:

Цинк – усиливает действие витаминов С и А, способствует созреванию Т-клеток, отвечающих за приобретённый иммунитет. Цинком богаты продукты: печень, семена подсолнечника, мясо, морепродукты, рыба, сыр, фасоль, орехи, желтки яиц.

Селен – стимулирует образование макрофагов, интерферона и антител, уничтожает собственные перерожденные клетки, способные вызвать онкозаболевания. Содержится в печени, морепродуктах, кукурузе, чечевице, фасоли, пивных дрожжах, яйцах.

повышать иммунитет

Как укрепить иммунитет весной и в зимний период
Процесс укрепления и поддержания иммунитета в зимне-весенний заключается в соблюдении несложных правил и рекомендаций:

Начинать день лучше всего с контрастного душа, затем сделать несложный комплекс физических упражнений. Хороший эффект для общего тонуса дает дыхательная гимнастика. В течение дня старайтесь двигаться, в хорошую погоду желательно как можно больше гулять. Обязательно проветривайте помещение, в котором работаете или отдыхаете.

Крайне нежелательно в этот период придерживаться монодиет и ограничивать себя в полноценном питании. Ваш рацион должен быть разнообразным, с преобладанием продуктов богатыми витаминами, микроэлементами, омега-3 и клетчаткой. Употребляйте достаточное количество жидкостей: чаев из фруктов и трав, негазированной воды.

Как можно больше употребляйте свежих овощей и фруктов, откажитесь от сдобы, вместо сахара используйте мед, сухофрукты. Мед повышает иммунитет благодаря своему сложному составу – до 300 полезных веществ, в числе которых углеводы, витамины, органические кислоты. Для поддержания иммунитета достаточно 120 грамм в сутки.

Всегда одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения организма.

Доказано благоприятное воздействие на иммунитет эфирных масел: пихтовое, базиликовое, мускатное, шалфея, эвкалипта, кипарисовое, розмариновое и прочее.

Прекрасно действуют расслабляющие солевые ванны.

Важно полноценно отдыхать и высыпаться.

Одним словом – помогите своему иммунитету и он непременно поможет вам справиться со всеми сложностями и невзгодами, вы будете пребывать в хорошем настроении, а прекрасное самочувствие будет постоянным вашим спутником.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2017

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInRedditPinterestOdnoklassniki


Добавить комментарий

No apps configured. Please contact your administrator.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.